Kabarindo24jam.com | Cibinong –Pemerintah Kabupaten Bogor mulai menggulirkan program Jum’at Keliling (Jumling) sebagai upaya memperbaiki kualitas fasilitas ibadah sekaligus mendorong pemerataan pembangunan di seluruh wilayah. Program yang digagas Bupati Bogor Rudy Susmanto ini menyasar 40 masjid besar di 40 kecamatan, agar perhatian pembangunan tidak terpusat hanya di kawasan pemerintahan.
Pelaksanaan perdana Jumling dilakukan di Masjid Besar Al-Ihsan, Kecamatan Cibinong. Pada kesempatan tersebut, bantuan sebesar Rp100 juta telah direalisasikan dan disesuaikan dengan kebutuhan masjid setempat. Bantuan ini menjadi penanda dimulainya penyaluran dana ke masjid-masjid besar kecamatan lainnya secara bertahap.
Bupati Bogor Rudy Susmanto menegaskan, program ini merupakan bagian dari pelayanan pemerintah daerah kepada masyarakat. “Pemerintah Kabupaten Bogor ingin memastikan seluruh tempat ibadah, khususnya masjid besar kecamatan, berada dalam kondisi yang baik dan layak digunakan menjelang Ramadhan. Ini adalah bentuk pelayanan kami kepada masyarakat,” ujar Rudy, Jumat (23/1/2026).
Ia menambahkan, menjelang Ramadhan 2026, pemerintah daerah berkomitmen memastikan seluruh masjid besar di setiap kecamatan siap digunakan dengan nyaman. Melalui program Jumling, masing-masing masjid besar kecamatan akan mendapatkan alokasi bantuan Rp100 juta yang disalurkan secara bertahap sesuai jadwal kunjungan.
Rudy juga menekankan bahwa bantuan tersebut bersifat stimulus, bukan proyek seragam. Dana dapat dimanfaatkan secara fleksibel sesuai kondisi dan kebutuhan masing-masing masjid, sehingga program Jumling diharapkan benar-benar menjawab kebutuhan riil masyarakat sekaligus memperkuat peran masjid sebagai pusat aktivitas keagamaan dan sosial di tingkat kecamatan. (**/)





