Kabarindo24jam.com | Bogor – Wakil Wali Kota Bogor Jenal Mutaqin meminta jajarannya di bidang teknis serta aparatur di wilayah seperti Camat dan Lurah bersama para Ketua Lingkungan untuk memaksimalkan program Padat Karya guna menangani permasalahan drainase yang tersumbat.
Hal tersebut disampaikan saat Jenal Mutaqin memimpin apel rutin di Plaza Balai Kota Bogor, Senin (28/7/2025) pagi. Hal ini disampaikan mengingat kondisi hujan deras dalam dua hari terakhir yang menyebabkan banjir di sejumlah titik Kota Bogor, khususnya di pemukiman warga.
Salah satu penyebabnya, kata Jenal, tentu saja saluran air yang tidak berfungsi optimal. “Hujan dua hari ke belakang ini menyebabkan banjir, ada banjir yang terjadi karena saluran air atau drainasenya terhambat. Jadi saya harap Padat Karya bisa kita gerakan,” ujar Jenal di hadapan para ASN.
Menurutnya, peserta program Padat Karya menurut Jenal bisa dilibatkan untuk membantu normalisasi drainase di wilayah masing-masing, terutama yang sudah terlihat bermasalah. “Minimal drainase yang sudah ada kita maksimalkan dan normalisasi fungsinya,” kata wakil wali kota Bogor tersebut.
Selain itu, Wakil Walikota Jenal juga menekankan pentingnya respons cepat dari perangkat daerah terhadap keluhan masyarakat, baik yang masuk melalui aplikasi SiBadra maupun kanal media sosial resmi.
Dalam kesempatan itu, ia juga menyinggung masalah ketertiban dan keamanan masyarakat (kamtibmas), terutama yang melibatkan pelajar dan beberapa waktu lalu pelajar di Kota Bogor menjadi sorotan akibat aksi tawuran dan pesta minuman keras.
“Maka saya tekankan lagi tentang pentingnya satgas dan patroli dari Satpol PP, sekalian saja sisir lagi pengamen-pengamen yang masih ada,” tegas Jenal seraya mengajak seluruh ASN dan perangkat wilayah untuk terus menjaga lingkungan serta lebih peka terhadap persoalan-persoalan di tengah warga. (Man/*)