Kabarindo24jam.com | Bogor – Sebuah helikopter legendaris milik TNI Angkatan Udara, SA-330 Puma, kini resmi diabadikan sebagai monumen di Jalan Raya Bogor–Jakarta, menambah ikon baru sekaligus menjadi pengingat sejarah panjang alat utama sistem persenjataan (alutsista) Indonesia.
Helikopter yang sebelumnya beroperasi di Lanud Atang Sendjaja (ATS) ini telah purnatugas dan kini berdiri kokoh sebagai bagian dari pelestarian sejarah serta sarana edukasi kedirgantaraan. Monumen ini diharapkan bisa menumbuhkan rasa cinta tanah air dan semangat patriotisme, khususnya bagi masyarakat Kabupaten Bogor.
“Helikopter SA-330 Puma ini memiliki sejarah panjang dalam mengabdi kepada negara, dan kini menjadi kebanggaan karena merupakan bagian dari landscape Kabupaten Bogor,” ujar Komandan Lanud Atang Sendjaja, Marsma TNI A. F. Picaulima.
Proses pemasangan monumen dilakukan pada Kamis malam (26/6) dan selesai keesokan paginya, Jumat (27/6). Sebelum dipindahkan ke lokasi, helikopter lebih dulu dibongkar agar dapat diangkut dengan alat berat berupa crane. Tim dari Skadron Teknik (Skatek) 024 Lanud ATS menjadi garda terdepan dalam pengerjaan teknis ini.
Komandan Lanud ATS yang hadir langsung dalam proses pemasangan mengapresiasi kerja keras seluruh personel yang terlibat. Menurutnya, kelancaran proses ini tidak lepas dari koordinasi solid antara Skatek 024, Lanud ATS, dan Pemerintah Kabupaten Bogor.
“Terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh personel yang terlibat dalam keberhasilan pemindahan dan pemasangan monumen Helikopter SA-330 Puma di Jalan Raya Bogor–Jakarta,” ucap Marsma TNI Picaulima.
Monumen SA-330 Puma bukan hanya menjadi hiasan kota, tapi juga simbol sejarah dan semangat kedirgantaraan Indonesia. Masyarakat yang melintas di kawasan tersebut kini bisa menyaksikan langsung peninggalan alutsista yang dahulu berjasa dalam berbagai operasi militer maupun tugas-tugas kemanusiaan.
Kehadiran monumen ini menambah semangat edukasi bagi generasi muda untuk mengenal lebih dekat dunia TNI AU dan kedirgantaraan, sekaligus menjadi ikon kebanggaan baru di Kabupaten Bogor.