Insiden Bentrok di Maluku Tengah Sebabkan Rumah Rusak dan Korban Terluka

0
201

Kabarindo24jam.com | Maluku Tengah – Bentrok antarwarga kembali terjadi di Kecamatan Leihitu, Kabupaten Maluku Tengah, Maluku, pada Jumat dini hari (6/2/2026). Insiden yang melibatkan warga Negeri Morella dan Negeri Hitu itu mengakibatkan kerusakan rumah serta korban luka dari warga sipil dan aparat kepolisian.

Peristiwa dilaporkan terjadi sekitar pukul 00.10–00.15 WIT. Dalam kejadian tersebut, sedikitnya enam rumah warga terbakar di kawasan pesisir, sementara aparat keamanan menerima laporan adanya pergerakan massa menuju wilayah perbatasan kedua negeri.

Bentrokan menyebabkan empat orang mengalami luka tembak, terdiri dari dua warga sipil dan dua anggota kepolisian. Korban dari aparat dilaporkan mendapat penanganan medis awal di fasilitas kesehatan setempat sebelum dirujuk ke rumah sakit di Ambon untuk perawatan lanjutan.

Petugas keamanan yang berada di pos pengamanan perbatasan berupaya menghadang pergerakan massa, namun situasi memanas sehingga dilakukan langkah pengendalian untuk mendorong massa mundur dari wilayah batas. Personel gabungan kepolisian dikerahkan ke lokasi guna mengamankan situasi.

Selain korban luka, kejadian tersebut menimbulkan kerugian material akibat rumah warga yang terbakar. Hingga laporan terakhir, aparat masih melakukan pengamanan di lokasi dan situasi dilaporkan terkendali meski tetap dipantau untuk mengantisipasi kemungkinan lanjutan konflik.

Pemerintah daerah juga melakukan peninjauan terhadap korban di fasilitas kesehatan untuk memastikan penanganan medis berjalan serta koordinasi pemulihan pascainsiden dilakukan bersama pihak terkait.

(Ls/*)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini