Kabarindo24jam.com | Jakarta – Panglima Komando Pertahanan Udara Nasional (Pangkohanudnas) Marsekal Madya (Marsdya) TNI Andyawan Martono melakukan kunjungan kerja untuk memastikan kesiapsiagaan unsur-unsur pertahanan udara TNI yang berada di bawah kendali Kohanudnas, di antaranya adalah Detasemen Artileri Pertahanan Udara (Arhanud) 003/ARK dan Satuan Rudal (Satrudal) 421.
Kunjungan kerja Panglima Kohanudnas tersebut merupakan bagian dari tugas serta tanggung jawab utama Satuan Komando Utama yang berkedudukan langsung di bawah Panglima Tentara Nasional Indonesia (TNI) itu dalam menyelenggarakan pertahanan dan keamanan terpadu atas ruang udara nasional.
Marsdya TNI Andyawan bersama rombongan mengawali kunjungan kerjanya dengan mendatangani Detasemen Arhanud 003/ARK yang berlokasi di Cikupa, Tangerang, Banten, Rabu (21/1/2026). Dalam kesempatan itu, Pangkohanudnas menegaskan kembali peran penting satuan Arhanud dalam sistem pertahanan udara nasional.
“Satuan Arhanud merupakan salah satu unsur vital dalam sistem pertahanan udara nasional yang menuntut kesiapsiagaan tinggi, kecepatan bertindak, ketepatan operasi, serta interoperabilitas lintas matra,” ungkap Marsdya Andyawan dikutip dari unggahan instagram @kohanud_nasional, Jumat (23/1/2026).
Selanjutnya, kunjungan kerja dilanjutkan ke Satrudal 421 yang berlokasi di Teluknaga, Kabupaten Tangerang, Banten. Menurut perwira tinggi Angkatan Udara bintang tiga ini, unsur rudal juga memiliki peran startegis sebagai komponen penangkal utama dalam sistem pertahanan udara nasional, khususnya yang berbasis titik-titik vital dan strategis.
Dengan peran tersebut, lanjut Pangkohanudnas, satuan rudal diharapkan dapat beroperasi dengan cepat, tepat, serta terintegasi guna mendukung penyelenggaraan pertahanan udara nasional yang efektif dan terpadu di bawah kendali Kohanudnas.
“Kunjungan ini menegaskan komitmen Kohanudnas untuk memastikan seluruh unsur pertahanan udara TNI senantiasa berada pada tingkat kesiapsiagaan optimal dalam menjaga kedaulatan ruang udara nasional,” pungkas Marsdya TNI Andyawan yang sebelumnya menjabat Wakil Kepala Staf TNI Angkatan Udara. (Cok/*)





