Kabarindo24jam.com | Jenewa, Swiss – Putaran kedua perundingan tidak langsung di Jenewa menghasilkan kesepahaman prinsip umum, namun belum mencapai kesepakatan akhir
Putaran terbaru perundingan tidak langsung antara Amerika Serikat dan Iran mengenai program nuklir Teheran berakhir di Jenewa, Swiss, Selasa (17/2), tanpa terobosan kesepakatan final meski kedua pihak melaporkan adanya kemajuan terbatas.
Perundingan tidak langsung antara Amerika Serikat dan Iran yang dimediasi Oman telah selesai setelah berlangsung beberapa jam di kompleks diplomatik Oman di Jenewa.
Delegasi kedua negara meninggalkan lokasi setelah bertukar pandangan melalui mediator terkait isu nuklir, dengan melibatkan pakar bidang hukum, ekonomi, dan teknologi nuklir.
Pembicaraan tersebut merupakan putaran kedua setelah dialog sebelumnya digelar di Muscat, Oman, sebagai bagian dari upaya menghidupkan kembali jalur diplomasi yang sempat terhenti.
Hasil pertemuan menunjukkan belum adanya kesepakatan final. Namun, kedua pihak dilaporkan mencapai pemahaman awal mengenai prinsip-prinsip umum yang akan menjadi dasar pembahasan lanjutan dan penyusunan rancangan perjanjian potensial.
Pejabat Iran menyatakan sejumlah gagasan telah dibahas secara serius dan menghasilkan kesepahaman umum, meski menekankan bahwa hal itu tidak berarti kesepakatan akan tercapai dalam waktu dekat.
Di sisi lain, perundingan berakhir tanpa terobosan substantif, dengan perbedaan pandangan tetap ada mengenai cakupan pembahasan.
Iran menekankan fokus pada isu nuklir dan prioritas pencabutan sanksi, sementara Amerika Serikat mendorong komitmen lebih luas termasuk penghentian pengayaan uranium serta isu lain seperti program rudal dan dukungan regional.
Pertemuan berlangsung di tengah ketegangan regional yang meningkat, termasuk aktivitas militer dan retorika keras dari kedua pihak, namun mediator mencatat adanya kemajuan awal dibanding putaran sebelumnya.
Perundingan selanjutnya direncanakan berlanjut dengan pembahasan teknis lebih rinci untuk merumuskan teks kesepakatan potensial.
Dengan belum tercapainya kesepakatan akhir, proses diplomasi antara Washington dan Teheran masih berlanjut dan bergantung pada penyelesaian perbedaan mendasar dalam tahap negosiasi berikutnya.
(Ls/*)





