Kabarindo24jam.com | Jakarta – Berbagai kalangan, termasuk para anggota DPR RI, beramai-ramai memberikan tanggapan, baik itu kritik maupun sanjungan terhadap institusi Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) yang merayakan ulang tahunnya atau Hari Bhayangkara ke 79 yang jatuh pada tanggal 1 Juli.
Salah satunya, Anggota Komisi III DPR RI Nasir Djamil yang mengucapkan selamat Hari Bhayangkara ke-79 kepada seluruh anggota Polri sekaligus mengemukakan harapannya polisi tetap mengayomi seluruh lapisan masyarakat tanpa pandang bulu.
“Dirgahayu Kepolisian Republik Indonesia ke-79, 1 Juli 1946 – 1 Juli 2025. Tetaplah menjadi polisi yang mengayomi dan melayani seluruh lapisan masyarakat tanpa pandang bulu,” ujar Nasir Djamil kepada wartawan, Minggu (29/6/2025).
Nasir pun menekankan Polri harus mengedepankan prinsip prediktif, responsibilitas, dan transparansi berkeadilan (Presisi) dalam menjalankan tugasnya. Lantas ia menyebut Polri harus hadir sebagai garda terdepan dalam melindungi masyarakat.
“Polisi adalah masyarakat dan masyarakat adalah polisi. Karena itu, Polri harus hadir sebagai garda terdepan dalam melindungi masyarakat dari berbagai ancaman dan gangguan yang mengganggu keamanan dan ketertiban,” ujarnya.
Lebih lanjut, politikus asal Aceh ini juga mendorong Polri agar terus menegakkan hukum secara kredibel dan berintegritas. Hal itu, kata Nasir, tentu dengan berlandaskan pada nilai-nilai Pancasila, prinsip demokrasi, dan penghormatan terhadap hak asasi manusia.
Nasir melihat Polri dihadapkan pada berbagai tantangan memasuki usianya yang ke-79. “Tantangan ke depan antara lain mewujudkan transparansi dan akuntabilitas, membangun kepercayaan publik, ikut menjaga keamanan kawasan ASEAN, memperbaiki postur anggaran, meningkatkan kemampuan keamanan dalam negeri, serta menjalin kerja sama dengan kepolisian internasional,” papar Nasir.
Senada dengan Nasir, Sekretaris Jenderal (Sekjen) Partai Golkar Muhammad Sarmuji juga meyakini Polri akan semakin dekat dengan rakyat dengan bertambahnya usia ke-79. “Semoga semakin hari semakin dekat dengan rakyat,” ujarnya, Minggu (29/6/2025).
Sarmuji juga mengapresiasi kinerja Korps Bhayangkara yang terus berbenah dan melakukan perbaikan dari yang sebelumnya. “Saat ini polisi sudah lebih baik dari kinerja yang sebelum-sebelumnya,” tuturnya. Di sisi lain, ia juga berharap agar kerja-kerja penegakan hukum yang dilakukan oleh Polri dapat terus meningkat setiap saat.
Sehingga, kata dia, seluruh masyarakat yang melapor kepada Korps Bhayangkara bisa mendapatkan keadilan yang dicari. “Dari sisi penegakan hukum, harapannya polisi dapat terus berfokus pada penegakan keadilan,” ujarnya. (Man/*)