Kabarindo24jam.com | NAGOYA – Indonesia kembali meraih medali emas pada Asian Games Aichi-Nagoya 2026. Lifter Merah Putih, Rahmat Erwin Abdullah, menjadi juara nomor 75 kilogram putra cabang angkat besi, Sabtu (26/9/2026). Bertanding di Nagoya City Trade and Industry Center, Jepang,

Rahmat membukukan total angkatan 366 kilogram, hasil dari angkatan terbaik 160 kilogram pada snatch dan 206 kilogram pada clean and jerk.
Catatan tersebut mengantarkan Rahmat ke posisi teratas dengan keunggulan tipis satu kilogram atas lifter Thailand, Weeraphon Wichuma, yang mengoleksi total 365 kilogram.
Sementara itu, lifter Korea Utara Chong Song Ri berada di posisi berikutnya dengan total angkatan 357 kilogram.
Hasil tersebut sekaligus menjadi medali emas kedua Indonesia pada Asian Games Aichi-Nagoya 2026. Sebelumnya, emas pertama Indonesia dipersembahkan tim bulu tangkis beregu putra.
Prestasi Rahmat juga mencatatkan torehan penting. Total angkatan 366 kilogram dilaporkan menjadi rekor Asian Games, Asia, sekaligus dunia untuk kelas 75 kilogram. Rahmat Erwin Abdullah sebelumnya juga merupakan peraih medali emas Asian Games Hangzhou 2022.
Dengan keberhasilan di Aichi-Nagoya 2026, ia kembali menempati podium tertinggi untuk mempertahankan gelar juara di nomor tersebut.
Tambahan emas dari angkat besi menjadi suntikan penting bagi kontingen Indonesia yang masih melanjutkan perjuangan di Asian Games Aichi-Nagoya 2026.
(Ls/*)







