ARGA MAKMUR — Menyusul peristiwa kebakaran hebat di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) II B Tangerang beberapa waktu lalu, Lapas kelas II B Bengkulu Utara menggelar simulasi penanggulangan dan pemadaman kebakaran yang diikuti oleh semua unsur pegawai keamanan lapas dan warga binaan pada Kamis (7/10/2021).
Dalam kegiatan simulasi yang mirip latihan penanggulangan kebakaran itu, pihak Lapas mengajak petugas Dinas Pemadam Kebakaran Bengkulu Utara sebagai instruktur sekaligus pemandu simulasi. Selain itu, turut pula personil Kodim 0423 Bengkulu Utara.

“Simulasi ini dilaksanakan kepada warga binaan dan pegawai keamanaan agar nanti dapat mengantisipasi ancaman bahaya kebakaran. Kita belajar dari peristiwa kebakaran di Lapas Tangerang,” jelas Kepala Lapas II B Bengkulu Utara, Luhur Pambudi, kepada kabarindo24jam.com di kantornya, Sabtu (9/10/2021).
Setelah diadakan simulasi, lanjut Luhur, semua pegawai keamanan lapas dan warga binaan dapat melakukan upaya dini guna mencegah bahaya kebakaran agar tidak berakibat fatal. Kalaupun terjadi kebakaran dapat segera diatasi sebelum api membesar.
“Semua pihak penghuni lapas termasuk saya sebagai pemimpin Lapas harus bisa dan terlatih menangani bahaya kebakaran sedini mungkin, jangan sampai kita lengah,” ujarnya.
Dia menambahkan, setelah kegiatan simulasi pemadaman api, dilaksanakan simulasi keterampilan bongkar pasang dan pengenalan senjata oleh personel kodim 0423 Bengkulu Utara yang memiliki pengetahuan serta keterampilan penggunaan senjata. (WHS)