Air Bersih PDAM Tirta Pakuan Kota Bogor Mendapat Sertifikat Halal BPJPH

Oplus_131072

Kabarindo24jam.com | Bogor kota -Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) menyerahkan sertifikat halal kepada PDAM Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Air Minum Tirta Pakuan Kota Bogor. Sertifikasi ini memastikan bahwa proses pengolahan dan penyediaan air bersih yang dikelola perusahaan daerah tersebut telah memenuhi standar halal dalam penyelenggaraan Jaminan Produk Halal (JPH).

Disaksikan Wali Kota Bogor Dedie Abdu Rachim, penyerahan sertifikat dilakukan secara simbolis oleh Sekretaris Utama BPJPH Muhammad Aqil Irham kepada Direktur Utama Perumda Tirta Pakuan Rino Indira Gusniawan di Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Cipinang Gading, Kelurahan Mulyaharja, Kecamatan Bogor Selatan, Senin (9/3/2026).

Bacaan Lainnya

Sekretaris BPJPH Muhammad Aqil mengatakan bahwa air memiliki peran mendasar dalam kehidupan masyarakat, baik untuk kebutuhan konsumsi sehari-hari maupun untuk kepentingan lainnya, = termasuk dalam proses bersuci atau thaharah.

“Air merupakan aspek vital dalam kehidupan kita. Selain untuk kebutuhan sehari-hari, air juga digunakan untuk bersuci atau thaharah. Dengan sertifikasi halal ini, masyarakat memiliki kepastian bahwa proses penyediaan air bersih telah memenuhi prinsip kebersihan, kualitas, dan mutu yang terjamin,” ujar kata Muhammad Aqil Irham dalam keterangan tertulis.

Sementara itu, Wali Kota Dedie A Rachim menyambut baik pencapaian tersebut. Menurutnya, sertifikasi halal pada sistem penyediaan air minum menjadi langkah penting untuk memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap layanan air bersih di Kota Bogor.

“Dengan adanya sertifikat halal ini, masyarakat mendapatkan jaminan bahwa proses pengolahan air yang mereka gunakan telah melalui standar yang jelas dan dapat dipertanggungjawabkan,” kata Dedie.

Dirut Tirta Pakuan Rino Indira Gusniawan menambahkan, bahwa proses pengolahan air melibatkan berbagai komponen teknis dalam instalasi, sehingga seluruh material dan tahapan pengolahan perlu dipastikan kesesuaiannya dengan standar halal.

“Dalam pengolahan air terdapat berbagai komponen yang digunakan, mulai dari jaringan pipa hingga pelumas mesin. Semua itu kami pastikan memenuhi standar yang dipersyaratkan agar memberikan kepastian bagi masyarakat,” ujarnya.

Saat ini, Perumda Tirta Pakuan melayani sekitar 200.000 pelanggan dari sekitar 300.000 keluarga di Kota Bogor. “Dengan diperolehnya sertifikat halal tersebut, layanan air bersih yang disediakan tidak hanya memenuhi standar kualitas, tetapi juga mendukung penguatan ekosistem produk halal setempat,” pungkas Rino. (Man)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *