Senin, 13 Oktober 2025

TNI Angkatan Laut Lepas 79 Perwira Tinggi yang Akhiri Kedinasan

Kabarindo24jam.com | Jakarta – TNI Angkatan Laut menggelar Upacara Wisuda Purna Wira (WPW) Perwira Tinggi (Pati) TNI AL Tahun 2025 di Lapangan Laut Arafuru, Akademi TNI AL (AAL), Bumi Moro, Surabaya, Jawa Timur, Sabtu (11/10). Upacara WPW merupakan tradisi khas TNI AL dalam melepas perwira tinggi yang memasuki masa purna bakti.

Upacara wisuda tersebut dipimpin langsung Kepala Staf TNI AL (KSAL) Laksamana TNI Muhammad Ali dan diikuti 79 perwira tinggi yang terdiri dari tiga pati bintang tiga berpangkat Laksamana Madya TNI, 36 pati bintang dua berpangkat Laksamana Muda TNI/Mayor Jenderal TNI Marinir, dan 40 pati bintang satu berpangkat Laksamana Pertama TNI/Brigjen TNI Marinir.

Dalam amanatnya, KSAL Laksamana Ali menyampaikan upacara wisuda purna wira yang selalu digelar setiap matra TNI adalah simbol pewarisan nilai-nilai luhur kepemimpinan, integritas, dan semangat pengabdian dari generasi senior kepada generasi penerus.

“Tradisi ini pun menegaskan bahwa pengabdian kepada bangsa dan negara tidak pernah berhenti, meskipun tugas kedinasan telah berakhir,” ujar Laksamana Ali dalam siaran pers Dinas Penerangan TNI AL yang dikutip, Minggu (12/10).

Lebih lanjut, Laksamana bintang empat ini juga mengucapkan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya atas dedikasi, loyalitas, dan pengabdian luar biasa kepada para wisudawan. Ali juga berpesan kepada para perwira remaja, taruna AAL, dan segenap generasi penerus matra laut.

“Teladanilah generasi di atas kalian. Warisi nilai-nilai luhur, integritas, dedikasi, dan semangat pengabdian yang telah diberikan oleh para senior kalian. Jadikan pengabdian mereka sebagai inspirasi untuk memberikan karya terbaik bagi TNI AL, TNI, bangsa, dan negara yang kita cintai bersama,” katanya.

Adapun upacara Wisuda Purna Wira Pati TNI AL tersebut, dimeriahkan dengan demonstrasi kolone senapan dari taruna AAL, bela diri, dan display genderang suling gita jala taruna AAL angkatan ke-72, dan paduan suara gabungan perwira siswa AAL angkatan ke-71 dan mahasiswa Universitas Hang Tuah.

Di tengah acara, KSAL juga menyerahkan piagam penghargaan dan cendera mata kepada perwakilan wisudawan paling senior, Laksamana Madya TNI (Purn) Amarulla Octavian beserta Nyonya Anna Amarulla Octavian.

Di akhir sesi, dilaksanakan tradisi pewarisan nilai-nilai kepemimpinan TNI AL, di mana para wisudawan TNI AL mewariskan nilai-nilai kepemimpinan kepada perwira remaja AAL angkatan ke-70 dan perwira siswa AAL angkatan ke-71 yang baru saja dilantik oleh Presiden RI Prabowo Subianto di Istana Negara. (Cky/*)

redaksi
redaksihttps://kabarindo24jam.com
Redaksi media Kabarindo24jam.com

Latest news

- Advertisement -spot_img

Related news

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini