Kabarindo24jam.com | SUMENEP – Kapal penumpang KM Mutiara Sentosa 2 yang melayani rute Surabaya – Makassar mengalami kebakaran di perairan utara Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, Minggu (2/8/2026) pagi.
Kapal tersebut dilaporkan sedang berlayar dari Pelabuhan Tanjung Perak, Surabaya, menuju Makassar ketika insiden terjadi.
Menurut informasi yang diterima tim pencarian dan pertolongan, ada sekitar 250 orang di atas kapal, termasuk penumpang dan awak kapal.
Kepala Kantor SAR Surabaya, Nanang Sigit P.H., menyampaikan bahwa pihak perusahaan memperoleh informasi dari nakhoda mengenai kebakaran yang terjadi sekitar pukul 06.00 hingga 07.00 WIB saat kapal berada di kawasan ujung utara Pulau Madura.
Setelah menyampaikan laporan kondisi darurat tersebut, kemudian komunikasi dengan nakhoda dilaporkan terputus dan belum dapat dilakukan kembali.
Informasi mengenai kebakaran kemudian diteruskan kepada Kantor SAR Surabaya untuk penanganan lebih lanjut. Petugas siaga Kantor SAR Surabaya menerima laporan dari Syahbandar Tanjung Perak pada pukul 08.24 WIB.
Sekitar satu menit kemudian, pihak perusahaan pelayaran juga menghubungi petugas dan melaporkan bahwa KM Mutiara Sentosa 2 mengalami kebakaran saat menjalani pelayaran menuju Makassar.
Kebakaran memicu kepanikan di atas kapal. Dalam sejumlah rekaman yang beredar, terlihat asap hitam membumbung dari kapal, dan terlihat penumpang berkumpul di sejumlah bagian deck anjungan kapal dengan menggunakan alat keselamatan.
Beberapa penumpang juga dilaporkan melompat ke laut dengan mengenakan pelampung untuk menjauh dari kobaran api dan menunggu pertolongan.
Kapal-kapal yang sedang berlayar di sekitar lokasi turut memberikan bantuan. Sejumlah kapal mendekati titik kejadian untuk mengevakuasi penumpang dan awak kapal.
Dari informasi lapangan yang diterima posisi kapal dilaporkan berada di kawasan perairan utara Madura, sekitar wilayah utara Kepulauan Sapudi. Tim SAR Dikerahkan dari Surabaya
Kantor SAR Surabaya mengerahkan personel dan armada pencarian serta pertolongan menuju lokasi kebakaran. Kapal KN SAR 249 Permadi bersama tim penyelamat diberangkatkan untuk mendukung proses evakuasi dan penanganan keadaan darurat.
Selain unsur SAR, proses penyelamatan melibatkan kapal-kapal yang berada di sekitar lokasi. Koordinasi dilakukan untuk mengevakuasi seluruh orang di atas kapal dan membawa mereka ke lokasi yang aman, Pelabuhan Kalianget di Kabupaten Sumenep menjadi salah satu titik yang dipertimbangkan untuk penanganan dan pendaratan para penumpang yang berhasil dievakuasi karena merupakan pelabuhan terdekat dari kawasan kejadian.
(Ls/*)







