JAKARTA — Serah Terima Jabatan (Sertijab) lima posisi strategis di lingkungan TNI Angkatan Laut (TNI AL) dilaksanakan oleh Kepala Staf TNI AL (Kasal) Laksamana Yudo Margono pada Rabu (5/5/2021) di Gedung Neptunus Detasemen Markas (Denma) Markas Besar Angkatan Laut (Mabesal), Cilangkap Jakarta Timur.
Kelima jabatan penting tersebut antara lain, Panglima Komando Armada Wilayah II (Pangkormada), Komandan Sekolah Staf dan Komando AL (Seskoal), Gubernur Akademi Angkatan Laut (AAL), Asisten Komunikasi dan Elektronika (Askomlek) dan Kepala Dinas Operasi dan Latihan Angkatan Laut (Kadisopslatal).
Jabatan Askomlek Kasal diserahterimakan dari Laksamana Muda TNI Atok Dushanto kepada Laksamana Muda TNI I.N.G. Sudihartawan, Pangkormada II dari Laksamana Muda TNI I.N.G. Sudihartawan kepada Laksamana Muda TNI Dr. Iwan Isnurwanto.
Kemudian Gubernur AAL dari Laksamana Muda TNI Tunggul Suropati kepada Brigjen TNI (Mar) Nur Alamsyah; Komandan Seskoal dari Laksamana Muda TNI Dr. Iwan Isnurwanto kepada Laksamana Muda TNI Tunggul Suropati; dan Kadisopslatal dari Laksamana Pertama TNI Deny Septiana kepada Laksamana Pertama TNI Eko Wahjono.
Laksda TNI Atok Dushanto yang merupakan alumni AAL Tahun 1987 selanjutnya bergeser jadi Askomlek Panglima TNI. sedangkan Brigjen Nur Alamsyah, alumni AAL Angkatan 35 Tahun 1989 yang sebelumnya menjabat Wadan Korps Marinir akan mendapat promosi pangkat bintang dua menjadi Mayor Jendral (Mar).
Selain arahan dari Kasal Laksamana Yudo, acara ini ditandai dengan pengambilan sumpah jabatan, penyerahan Pataka, penanggalan dan penyematan tanda jabatan dan penyerahan tongkat komando serta penandatanganan Pakta Integritas.
Para Perwira Tinggi (Pati) TNI AL ini telah dimutasi dan dipromosikan bersama-sama dengan Pati TNI AD dan TNI AU lainnya berdasarkan Surat Keputusan Panglima TNI Nomor Kep/350/IV/2021 tanggal 26 April 2021 tentang pemberhentian dari dan pengangkatan dalam jabatan di lingkungan TNI.
Acara Sertijab ini juga dihadiri oleh Wakil Kepala Staf TNI AL Laksdya TNI Ahmadi Heri Purwono, para Pejabat Utama Markas Besar TNI AL, para Panglima Komando Utama wilayah Jakarta dan para Kepala Dinas Mabes AL. (***/Husni)