Selasa, 16 April 2024

Komandan Marinir dan Komando Armada TNI-AL Segera Dijabat Bintang Tiga

JAKARTA – Kepala Staf TNI Angkatan Laut (KSAL) Laksamana Yudo Margono mengungkapkan bahwa dalam waktu dekat Mabes TNI Angkatan Laut akan melakukan validasi organisasi Komando Utama (Kotama), yaitu Korps Marinir dan Komando Armada Wilayah RI. Dengan validasi tersebut, Komandan Korps Marinir dan Panglima Komando Armada Wilayah dijabat perwira tinggi (Pati) bintang tiga.

Untuk Korps Marinir pati bintang tiga setara Letnan Jendral Marinir, dan Komando Armada Wilayah dijabat pati berpangkat Laksamana Madya. Selain kedua Kotama tersebut, TNI AL juga telah memvalidasi organisasi Komando Pembinaan Doktrin Pendidikan dan Latihan TNI AL (Kodiklatal) dan Pusat Hidrografi dan Oseanografi TNI AL (Pushidrosal).

“Tentunya Ini menjadi tanggung jawab yang besar terutama dari Kotama bintang dua menjadi Kotama bintang tiga, sehingga dari sisi sarana dan prasarana maupun tugas tanggungjawab yang akan diemban harus menjadi lebih besar dari sebelumnya”, tutur Laksamana Yudo dalam siaran pers Dispen TNI AL, Selasa (2/3/2021).

Untuk jabatan Komandan Kodiklatal dan Kepala Pushidrosal telah diresmikan oleh KSAL di Gedung Auditorium Markas Besar Angkatan Laut (Mabesal), Cilangkap, Senin (1/3/2021). Upacara peresmian jabatan ini dilaksanakan berdasarkan SK Panglima TNI Nomor Kep/145/II/2021 tanggal 23 Februari 2021 dan SK KSAL Nomor 613 dan 615/III/2021 tentang peresmian Kodiklatal dan Pushidrosal.

Baca Juga :  Ketua KPK Pastikan Penanganan Kasus Korupsi Tidak Terkait Politik

Adapun Pati TNI AL yang mendapat promosi ke jabatan tersebut adalah Laksamana Muda (Laksda) TNI Nurhidayat dari Dankodiklatal menjadi Dankodiklatal (validasi organisasi) dan Laksda TNI Agung Prasetiawan dari Kapushidrosal menjadi Danpushidrosal (validasi organisasi).

Dalam waktu yang bersamaan juga berlangsung serah terima jabatan Kepala Dinas Kesehatan Angkatan Laut (Kadiskesal) dari Laksma TNI Ahmad Samsulhadi kepada Kolonel Laut (K) Agus Guntoro yang sebelumnya menjabat Kepala Rumah Sakit Angkatan Laut (Karumkital) dr. Mintohardjo.

Acara ini juga dihadiri oleh Wakil KSAL Laksdya TNI Ahmadi Heri Purwono, Irjenal, Koorsahli KSAL, para Asisten KSAL, Pimpinan Kotama TNI AL wilayah Jakarta dan para Kadis Mabes TNI, ditandai dengan pengambilan sumpah jabatan, penyematan tanda pangkat, dan penyerahan tongkat komando serta penandatanganan pakta integritas. (***/CP)

Latest news

- Advertisement -spot_img

Related news

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini