Penembakan Massal di Kraków Polandia Tewaskan 6 Orang, 15 Luka-luka, Pelaku Ditangkap Polisi

Kabarindo24jam.com | KRAKÓW, POLANDIA – Penembakan massal mengguncang kawasan pusat bersejarah Kota Kraków, Polandia, pada Sabtu (7/11/2026) sekitar pukul 15.00 waktu setempat. Enam orang dilaporkan meninggal dunia dan sedikitnya 15 lainnya mengalami luka-luka setelah seorang pria melepaskan tembakan ke arah sejumlah orang di sekitar Main Market Square.

Polisi berhasil menghentikan aksi tersebut setelah terlibat baku tembak dengan pelaku. Pria yang diduga sebagai penembak mengalami luka tembak dan kemudian ditangkap untuk menjalani proses hukum.

Bacaan Lainnya

Kepolisian Polandia memastikan bahwa terduga pelaku merupakan warga negara Polandia berusia 24 tahun. Sesuai keterangan awal aparat, pria tersebut diduga bertindak seorang diri.

Peristiwa bermula sekitar pukul 15.00 waktu setempat ketika polisi menerima laporan adanya seorang pria yang melepaskan tembakan dari kendaraan di kawasan Main Market Square atau Rynek Główny, salah satu pusat wisata utama Kraków.

Menurut keterangan kepolisian, pelaku menembakkan senjata ke arah orang-orang secara acak ketika kendaraan yang digunakannya melintas di kawasan tersebut. Situasi kemudian berubah menjadi kepanikan. Sejumlah orang berusaha menyelamatkan diri dan mencari perlindungan di bangunan sekitar lokasi.

Sebuah trem juga terkena tembakan di kawasan Plac Wszystkich Świętych. Kaca kabin pengemudi dilaporkan pecah akibat proyektil. Meski demikian, tidak ada laporan korban luka dari penumpang maupun pengemudi trem tersebut.
Petugas kepolisian kemudian melakukan pengejaran terhadap pelaku.

Baku tembak terjadi tidak jauh dari lokasi awal penembakan. Polisi akhirnya berhasil melumpuhkan dan menangkap pria tersebut di sekitar persimpangan Jalan Dietla dan Stradomska. Pelaku mengalami luka tembak dan selanjutnya dibawa kerumah sakit

Pemerintah .daerah Małopolska dan kepolisian kemudian memperbarui jumlah korban meninggal menjadi enam orang, terdiri atas empat perempuan dan dua laki-laki. Sedikitnya 15 orang lainnya mengalami luka-luka. Dua anggota kepolisian termasuk di antara korban yang terluka, dengan salah satunya dilaporkan dalam kondisi serius.

Tim medis dan petugas penyelamat dikerahkan untuk memberikan pertolongan serta membawa para korban ke rumah sakit.
Identitas Pelaku dan Barang Bukti
Kepolisian mengidentifikasi terduga pelaku sebagai pria berusia 24 tahun berkewarganegaraan Polandia.

Juru bicara kepolisian Kraków, Katarzyna Cisło, menyampaikan bahwa pria tersebut mengenakan pakaian bergaya militer dan membawa senjata laras panjang jenis militer. Senjata yang digunakan diidentifikasi sebagai senapan AR-15.
Petugas juga menemukan sejumlah senjata lain dan amunisi di dalam kendaraan yang digunakan pelaku.
Kepolisian menyebut terduga pelaku diduga bertindak sendiri.

Perdana Menteri Polandia Donald Tusk menyampaikan bahwa dirinya terus menerima informasi dari Menteri Dalam Negeri Marcin Kierwiński mengenai perkembangan penembakan di Kraków.
Tusk menegaskan bahwa kepolisian sedang menyelidiki latar belakang dan seluruh keadaan yang berkaitan dengan peristiwa tersebut.
Ia juga menuju Kraków dari Warsawa setelah kejadian.

Sementara Menteri Dalam Negeri Marcin Kierwiński memberikan apresiasi kepada petugas kepolisian yang segera melakukan intervensi dan mempertaruhkan keselamatan mereka untuk menghentikan pelaku.
Presiden Polandia Karol Nawrocki turut menyampaikan belasungkawa kepada keluarga korban.

Respons pemerintah menunjukkan bahwa penanganan kejadian tidak hanya berfokus pada pengamanan lokasi dan pertolongan korban, tetapi juga pengungkapan latar belakang serta pertanggungjawaban hukum pelaku.

(Ls/*)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *