Jumat, 1 Desember 2023

Usai Lantik 3 Seniornya, Kapolri Listyo Naikan Pangkat 12 Perwira Tinggi

JAKARTA — Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo resmi melantik dua seniornya menjadi Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) baru dan satu senior lainnya sebagai Koordinator Staf Ahli (Koorsahli) Kapolri. Yaitu, Irjen Nana Sujana dari Koorsahli bergeser jadi Kapolda Sulawesi Utara menggantikan Irjen Panca P. Simanjuntak.

Jabatan Nana selanjutnya dipegang oleh Martuani Sormin yang mengestafet posisi Kapolda Sumut kepada Irjen Panca. Selain ketiga senior tersebut, Kapolri Listyo juga melantik Irjen Mathius D Fakhiri sebagai Kapolda Papua dan Irjen Hendro Sugiatno jadi Kapolda Lampung.

Menurut Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Pol Rusdi Hartono, pelantikan ini dilakukan menyusul terbitnya Surat Telegram Rahasia (STR) bernomor ST/318/III/KEP./ 2021 dan digelar dalam upacara Serah Terima Jabatan (Sertijab) di Gedung Rupatama Mabes Polri, Jakarta Selatan, Kamis (4/3/2021).

Bersamaan dengan kegiatan sertijab itu, Kapolri Listyo Sigit juga meresmikan kenaikan pangkat kepada 12 perwira tinggi dan menengah Polri. Kenaikan pangkat itu salah satunya diberikan kepada Paulus Waterpauw yang kini menjabat sebagai Kepala Badan Intelijen dan Keamanan Polri. 

Baca Juga :  LPPI Berharap Presiden Jokowi Tunjuk Jenderal Dudung Jadi Panglima TNI

Paulus menerima pangkat bintang tiga atau Komisaris Jenderal (Komjen). “Kenaikan pangkat dari Irjen menjadi Komjen, dari bintang dua menjadi bintang tiga, yaitu Komjen Paulus Waterpauw,” jelas Rusdi yang mewakili Kadiv Humas Polri Irjen Pol Argo Yuwono..

Kemudian, ada empat pejabat yang naik pangkat dari Brigadir Jenderal (Brigjen) ke Inspektur Jenderal (Irjen). Mereka yaitu, Kapolda Papua Irjen Mathius D Fakhiri, Irjen Syahardiantono yang menjabat Wakabareskrim Polri, Irjen Suryanbodo Asmoro yang menjabat Kadivkum Polri, dan Irjen Moh Abdul Kadir. 

Selain itu, ada tujuh pejabat yang naik pangkat dari Komisaris Besar (Kombes) menjadi Brigjen. “Ada tujuh personel Polri yang naik pangkat dari perwira menengah menjadi perwira tinggi. Dari Komisaris Besar Polisi menjadi Brigadir Jenderal Polisi,” ujar Rusdi.

Mereka antara lain, Brigjen Eko Rudi Sudarto, Brigjen Pipit Rismanto, Brigjen M Mustaqim, Birgjen Hariyanto, Brigjen Ahmad Alwi, Brigjen Rudi Hartono, dan Brigjen Samudi. (***/CP)

Latest news

- Advertisement -spot_img

Related news

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini