Senin, 15 April 2024

Suharso Resmi Daftarkan Kabinetnya Ke Menkumham, Sebagian Tokoh PPP Kecewa

JAKARTA — Bersamaan dengan aksi sejumlah tokoh mendeklarasikan gerakan penyelamat Partai Persatuan Pembangunan (PPP), Selasa (9/2/2021), Ketua Umum PPP terpilih Suharso Monoarfa menyerahkan daftar susunan kepengurusan DPP PPP periode 2020-2025 kepada Menteri Hukum dan HAM, Yasonna Hamonangan Laoly.

“Saya menerima kedatangan Ketua Umum PPP terpilih Suharso Monoarfa yang menyerahkan susunan pengurus Dewan Pimpinan Pusat partai berlambang Ka’bah setelah Muktamar yang baru lalu. Selanjutnya kita akan proses,” ungkap Yasonna Laoly usai menerima kedatangan Suharso dan rombongan pengurus PPP.

Yasonna mengaku, dalam pertemuan yang berlangsung sekitar sejam itu, tak hanya serah terima dokumen kepengurusan PPP saja, mereka juga saling berbagi cerita dan kenangan persahabatan antara dirinya dengan Suharso yang juga Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional.

“Hubungan saya dan pak Suharso memang sudah terjalin cukup lama. Kami sama-sama pernah duduk di Komisi II DPR RI periode 2004-2009. Banyak peristiwa yang kami alami bersama dan semuanya terasa menyenangkan saat dikenang kembali,” tutur Yasonna yang juga politisi PDI Perjuangan.

Sementara di hari yang sama, sejumlah tokoh dan kader mendeklarasikan gerakan penyelamatan PPP lantaran merasa kecewa dengan hasil Muktamar IX 2020 lalu. Mereka yang kecewa adalah sebagian pengurus harian (PH) DPP PPP 2016-2020 dan simpatisan PPP.

“Mencermati dan menilai proses dan hasil Muktamar IX serta kepengurusan DPP PPP 2020-2025, para senior, ulama, tokoh pejuang partai, dan sebagian besar Pengurus PPP 2016-2020, sangat kecewa dan prihatin,” kata Juru bicara Gerakan Penyelamat PPP Rusli Effendi dalam konferensi pers di Resto Pulau Dua, Senayan, Jakarta.

Menurut Rusli, Suharso telah meninggalkan kader-kader pejuang partai yang punya dedikasi sudah teruji. Susunan pengurus terkini juga tidak pula mencerminkan unsur- unsur fusi sesuai dengan sejarah PPP. Bahkan, terdapat pengurus harian yang merupakan pasangan suami Istri.

Baca Juga :  KPU Tetap Akan Gelar Seleksi Komisioner Baru di Daerah

Menurut Ketua DPP PPP 2016-2020 itu, hal tersebut tentu tidak sesuai dengan semangat reformasi susunan pengurus dan kontradiktif. Sehubungan hal-hal tersebut, banyak komponen tokoh senior dan kader partai melakukan silaturahmi untuk menyelamatkan partai sebagai bagian tanggung jawab moral.

“Dan ini panggilan sejarah untuk berkontribusi dan menyelamatkan PPP untuk menghadapi Pemilu 2024. Serta tetap terus berkhidmat pada ummat, bangsa dan negara sebagai Partai Islam yang didirikan para ulama,” tutur Rusli.

Turut hadir dalam konferensi itu Ketua Gerakan Penyelamat PPP yang juga Ketua DPP PPP 2016-2020 Rudiman, dan pengurus DPP PPP 2016-2020 lainnya, Makmun Halim dan Achmad Mustaqim, Mukhlisin (eks Wabendum), Maryam Tawil, dan Joko Krismianto (eks Wasekjen).

Sebelumnya diketahui, Suharso Monoarfa mengumumkan struktur kepengurusan DPP PPP masa bakti 2020-2025 pada Kamis lalu (21/1/2021).  Pengumuman tersebut disampaikan dalam acara bertema Merawat Persatuan dengan Pembangunan, yang disiarkan televisi nasional.Berikut ini susunan lengkap pengurus PPP periode 2020-2025:

Ketua Umum
Suharso Monoarfa

Sekretaris Jenderal
Arwani Thomafi

Bendahara Umum
Surya Batara Kartika

Wakil Ketua Umum
Zainut Tauhid
Arsul Sani
Ermalena
Amir Uskara
Musyaffa Noer

Wakil Sekretaris Jenderal
Qonita Lutfiyah
Idy Muzayyad
Wabendum
Lukman Yani

Bidang Fungsional
Achmad Baidowi
Jafaruddin Harahap
Rendhika Deniardy Harsono
M Qoyum Abdul Jabar
Saifullah Tamliha
Nyoman Anjani

Bidang Isu Strategis
Habib Hasan Mulachela
Warti’ah
Illiza Sa’aduddin Jamal
Joko Purwanto
Rina Fitri
Syamsurizal
Atik Heru Maryati
Ema Umiyyatul Chusna
Gus Rojih Maimoen
Andi Surya
Anggi A Paturusi
Irene Rusli Khalil

Bidang Pemenangan Dapil
Dony Ahmad Munir
Komarudin Thaher
Futri Gayo
Dewi Arimbi
Sarah Larasati
Habib Farhan Al Amri
Syarifah Amelia
Hilman Ismail Metareum
Yunus Razak
Ainul Yaqin
Hakim Muzadi
Nadia Hasna Humaira
Hendra Kusumah
Chairunnisa
Audy Joenaidi
Yudhistira Raditya Soesatyo
Adika Lubis
(Cok/Nur/***)

Latest news

- Advertisement -spot_img

Related news

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini